Улицы героев: Александр Филиппович Ковалев

В северной части Мурманска, в Ленинском округе, между улицами Аскольдовцев, Чумбарова-Лучинского и Маяковского есть улица Саши Ковалева.  Она состоит из восьми 9-этажных домов.

Первоначально улица называлась Дачной. Нынешнее имя улица получила 19 августа 1960 года.

Названа улица в честь юнги Северного флота, погибшего в 1944 году при выполнении боевого задания. Он своим телом закрыл пробоину на катере. Ему было 7 лет.

Эта улица должна была бы носить имя Рабиновича — ведь именно такова настоящая фамилия героя, в честь которого она названа. Но когда родителей Саши репрессировали, он взял фамилию родственников.

Александр Филиппович Ковалев (настоящая фамилия Рабинович) родился 4 января 1927 года в Москве. В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределен на эсминец «Громкий», потом – на торпедный катер.

Участвовал в боевых операциях Северного флота. Боевое крещение Саша Ковалев получил в апреле 1944 года. Катер потопил транспорт противника и подвергся нападению немецких катеров. В бою был тяжело ранен сигнальщик.

Командир приказал заменить его юнгой из моторного отсека. Выполняя приказ командира, Саша наблюдал и докладывал, куда падают вражеские снаряды. Маневрируя, командир уберег катер от прямых попаданий. За этот бой Саша Ковалев получил орден Красной Звезды. Следующая награда — медаль Ушакова за решительные действия при высадке разведчиков в тылу врага.

В мае 1944 г. катер возвращаясь на базу, попал под бомбовый и пулеметный огонь вражеских самолетов. Катер получил повреждения. Спасая двигатель, Саша Ковалев закрыл пробоину выхлопного коллектора телом и сдерживал напор обжигающих струй, пока не подоспели товарищи.

Катер не потерял хода и продолжил бой с врагом. 9 мая 1944 года отважного юнги не стало. Он погиб при взрыве кормовых бензоцистерн.

За три неполные месяца службы на торпедном катере Саша Ковалев участвовал в четырнадцати боевых походах.

Награжден медалью Ушакова и орденом Красной Звезды.  Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Именем Саши Ковалёва названы улицы в Мурманске, Североморске, в Гранитном (бывший посёлок и военный гарнизон в Мурманской области), на Соловецких островах, в Краснодаре.

Имя Саши Ковалёва носят и школа в Гранитном, Дом детского творчества в Североморске, там же в 1990 году установлен памятник юнге-мотористу. Теплоход Мурманского морского пароходства также назван в его честь.

29 сентября 2006 года в Мурманске на фасаде жилого дома №20 установлена и мемориальная доска в честь юного героя.

Юному Герою посвятили «Балладу о юнге Саше Ковалёве» (Музыка: Юрий Чичков, Слова: Константин Ибряев)

Источник:
Историческую справку и фотографию предоставил Мурманский областной краеведческий музей