Михаил Орешета о подвиге погранзаставы на Лотте

В мае 2017 года в газете «Мурманский Вестник» вышла статья краеведа, писателя и поисковика Михаила Орешеты. Материал «Они устояли — и мы живем» рассказывал о подвиге пограничников на Лотте.  Кстати, в том году мурманскому краеведу Михаилу Орешете исполнилось 75 лет.

Мы публикуем отрывок из этого материала.

Когда герои — вся застава

В те дни, 75 лет назад, ключи от участка фронта на Лоттинском направлении находились в руках старшего лейтенанта Полякова — начальника 3-й полевой заставы и его бойцов. Воздадим же должное забытым героям.

«В 6-15 8.04.1942 года была прервана телефонная связь с заставой. Застава была поднята по боевой тревоге и заняла оборону. Личный состав встретил врага всей силой своего оружия. Бой длился с 6-15 8.04.42 г. до 21-00 11.4.42 г.

Старший красноармеец Калашников в начавшейся перестрелке уничтожил 4 фашистов. Под напором превосходящей группы автоматчиков противника боевое охранение в количестве 2 человек вынуждено было отойти. При отходе был убит красноармеец Кузьмин…

Ручной пулеметчик Назаров Павел Ананьевич, призыва 1940 года, при отражении трех атак противника огнем своего пулемета уничтожил 7 фашистов, будучи раненым остался на участке обороны…

Ручной пулеметчик Колесников Петр Петрович, 1938 года призыва, кандидат в члены ВКПб, при отражении атаки уничтожил более 15 фашистов, и только тяжелое ранение заставило Колесникова уйти на санитарный пункт…

Минометный расчет сержанта Николаева в составе красноармейцев Калашникова и Шевелева, умело используя местность, были неуловимы со своим минометом, хотя за ними охотились 2 крупнокалиберных миномета…

Старший лейтенант Пешко Федор Сергеевич, руководя участком обороны из 5 человек, отбивал в течение 4 дней яростные атаки фашистов. В критический момент боя, когда пуля крупнокалиберного пулемета пробила кожух станкового пулемета и погнула ствол, тов. Пешко, будучи ранен осколками мин, лично сменил ствол пулемета, заделал пробоину кожуха мылом и паклей и этим самым привел в действие пулемет, который безотказно работал весь период боя. На участке обороны тов. Пешко гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 90 человек».

В документе около 40 имен — героизм проявили весь личный состав заставы и те, кто сумел пробиться им на помощь.

Снеговики спасают жизни

Интересна оценка деятельности начальника заставы. Вновь обратимся к документам:

«Старший лейтенант Поляков Андрей Ильич, кандидат ВКП(б), командир роты (с реорганизацией погранотряда в погранполк линейные заставы стали ротами. — Авт.). Правильно организовал оборону, умело расставил силы и огневые средства, что дало возможность держать оборону заставы в течение четырех суток против батальона фашистов, вооруженных крупнокалиберными минометами и артиллерией. Своим личным примером тов. Поляков воодушевлял бойцов на подвиги, вносил в них дух бодрости и уверенности в победе над врагом, в результате чего, даже имея явное превосходство в численном составе и вооружении, противник не смог сломить упорство обороны роты Полякова.

Тов. Поляков учил личным примером, как нужно уничтожать фашистов. Лично уничтожил 11 гитлеровцев. Благодаря умелому руководству тов. Полякова рота понесла минимальные потери несмотря на то, что в районе обороны заставы (100 х 150 метров) гитлеровцы выпустили 1850 крупнокалиберных мин и снарядов. В бою противник потерял убитыми и ранеными свыше 240 человек…»

Так и ждешь, что далее в отношении Полякова будет сказано: «Достоин присвоения звания…» Но нет.

Список награжденных: Халатину, Бабикову — ордена Ленина. Тем, кем командовал Поляков, старшим политрукам и лейтенантам — ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Полякова в списках нет. Почему?

Да потому, что не всем понравилась его жесткая позиция: «На погранзаставе командую я, ее начальник, и все, независимо от званий и положений, должны мне подчиняться». Не понравилось вышестоящим начальникам то, что он заставил их вместе с солдатами строить снеговиков. Потом эти снежные изваяния были «одеты» в лохмотья и приняли на себя львиную долю мин и снарядов. Спасли десятки жизней.

В начальный период боя 3-ю полевую заставу атаковала усиленная 2-я рота финского спецбатальона. Вот как описывают это участники атаки.

«2-я рота выстроилась за один километр до линии обороны и двинулась на построенные русскими оборонительные сооружения. Бой начался в 5.30, когда вторая рота находилась в 250 метрах от ДЗОТов, но застряла на месте. Она продвинулась еще на сто метров под убийственным огнем… Появились потери. Калле Пяскюля был ранен первым. Потом командир роты лейтенант Кауко Айнела был тяжело ранен и умер от ран…»

3-я застава сражается в полном окружении третьи сутки. Один из лучших немецких генералов Шернер сидел в хорошо натопленной избе в районе нынешнего 147-го километра дороги Кола — Лотта. И ждал вестей. 9 апреля потеплело. Лыжи егерей и финских солдат скользили плохо, да и торопиться было некуда. Путь перекрыли пограничники.

10 апреля в 7.00 Шернеру доложили о боях в районе 3-й заставы:

«В русском гарнизоне 160-200 бойцов, 35 огневых точек, 4 крупнокалиберных пулемета, 15 скорострельных винтовок, одна треть автоматов. Потери русских 35 бойцов. Потери атакующих: вермахт — 26 погибших, 63 раненых. 2-я финская рота — четверо погибших и семь раненых…»

Наверно, самой точной в этом докладе была информация противника о собственных потерях. На самом деле в распоряжении Полякова было 84 бойца. За время боев 8-12 апреля застава потеряла погибшими 13, ранеными 39 человек.

Интересно описание трофеев неприступной заставы:

«В боях у заставы противник оставил на поле боя: автоматов системы «шмайсер» — 7, разных пистолетов — 8, коробок из-под магазинов РП — 12, лыж 42 пары, пулеметных лент 47, толу 12 кг., ракетниц — 2, ракет — 20, …фотоаппаратов — 2, биноклей — 1, часов карманных — 4, денежных знаков: бумажных финских марок 4370, германских марок 448, германских пфеннигов 504, норвежских 192…» Похоже, атакующие как-то заторопились домой.

11 апреля 1942 года. Батальон горных егерей, так и не дождавшись подкрепления у реки Аннама, несолоно хлебавши вернулся на финскую территорию. Огибая высоту Круглая со стороны озера Чеурез, австрийцы прошли через полосу дыма — то догорали постройки первой полевой заставы. Через сутки по правому берегу реки Лотта по своей старой лыжне уходили восвояси роты, атаковавшие 3-ю полевую заставу.

Некоторые подробности мне рассказал участник того боя Даниил Андреевич Коровкин, живший после войны в поселке Верхнетуломском.

…Исхудавший, с красными от бессонницы глазами старший лейтенант Поляков построил свой гарнизон. Встал на колени:

— Спасибо, родные, спасибо… — и вдруг зарыдал. Взахлеб, не таясь. Ладонями загребал почерневший от копоти снег, кидал его себе в лицо: — Спа-си-бо… Мы устояли.

 

Текст: Михаил Орешета «Мурманский Вестник»  

Фото: Елена Дмитриева