Улицы героев: Александр Григорьевич Торцев

На севере города Мурманска, в микрорайоне Роста, есть улица, которая носит имя Александра Григорьевича Торцева — Героя Советского Союза, заместителя командира роты 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, младшего лейтенанта.

Улица находится в северо-западной части Росты на кромке второй террасы, обращенной к заливу. Начинается она у школы № 7, конец смыкается с улицей Сафонова. Здесь располагается здание Музея Северного флота.

Имя улице дали 19 августа 1960 года.

Помимо указанной улицы именем Александра Торцева названы улицы в городах Северодвинске и Жерди, Дом Детского творчества в Мурманске, школа в городе Мезень и Большой десантный корабль. Также имя Героя более десяти лет носила пионерская дружина северодвинской школы-гимназии.

Александр родился 18 мая 1920 года в деревне Жердь ныне Мезенского района Архангельской области. Окончил шесть классов, потом работал в колхозе. Летом 1940-го Александр Торцев был призван на действительную военную службу в объединенную школу Северного флота. 25 мая 1941 года закончил ее и был оставлен учиться на командира-инструктора.

22 июня 1941 года Александр Торцев был дежурным по школе и одним из первых узнал о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В тот же день он, как и многие другие матросы, подал рапорт с просьбой отправить в действующую армию.

Последний бой младшего лейтенанта Торцева произошел 7 ноября 1941 года.

При сентябрьском наступлении гитлеровцев советским воинам, чтобы не быть отрезанными от основных сил, пришлось отойти с высоты 314,9 на правом берегу реки Западная Лица. Скалистая, массивная, с грубо уходящими вверх склонами, высота господствовала над местностью. Овладев ею, противник по существу захватил ключ от дороги на Полярный через посёлок Ура-Губа.

Высоту решено было отбить у врага. Штурм начался в ночь с 6 на 7 ноября в метель. Советские бойцы пошли на захват высоты со стороны ее наиболее крутого, почти отвесного ската, откуда враг меньше всего мог ожидать удара. Поднявшись по обледенелым кручам, они в стремительной атаке захватили первую линию укреплений. Но егеря быстро оправились от замешательства и бросились в контратаки.

Вечером 7 ноября на помощь штурмующим подошёл батальон морской пехоты. В один из самых опасных очагов боя было направлено подразделение краснофлотовцев во главе с младшим лейтенантом Александром Григорьевичем Торцевым. Оно проникло в тыл противника, отвлекло на себя взвод гитлеровцев, наполовину уничтожило его, но и само понесло потери: был убит пулемётчик, получил ранение Торцев.

Егеря между тем подтянули подкрепления. Торцев сам лёг за пулемёт. Однако силы были слишком неравны, и морские пехотинцы гибли один за другим. Почти теряя сознание от потери крови, Торцев продолжал вести огонь.
Оставшись один, продолжал отбивать атаки врага. Когда кончились патроны, Торцев пустил в ход гранаты. Погиб, но до конца выполнил воинский долг.

Похоронен он в братской могиле на 81-м километре дороги Мурманск – Печенга.

Источник: http://kolanord.ru/ - Киселев А.А. «Мурманск в истории улиц и площадей»; «Золотые Звезды северян»; Герасименко Д. Я., Колкер И. И., Нехорошков Ф. А. «Славен героями Северный флот».