Улицы героев: Александр Осипович Шабалин

В южной части города Мурманска улица Шабалина связывает Кольский проспект с окружной дорогой. Возникла улица в начале 80-х годов при застройке 310 и 311 кварталов.

Улица названа в честь знаменитого катерника времён Великой Отечественной войны, “хозяина Баренцева моря” Александра Осиповича Шабалина.

1982 года 9 апреля решением Мурманского облисполкома улица и получила свое имя.

А в октябре 1984 года на доме №7 на улице Шабалина установлена мемориальная доска в честь дважды Героя Советского Союза Шабалина А.О.

Для катерников Северного флота Шабалин был во время войны тем же, кем для лётчиков Борис Сафонов — человеком, не знавшим поражений, творцом дерзких и нестандартных операций, символом отваги, находчивости, воинской доблести.

В боевых походах Шабалин проявлял мгновенную реакцию на изменение обстановки, сообразно обстоятельствам менял приемы ведения боя и неизменно добивался победы.

Александр Осипович Шабалин прошел по ступеням военно-морской службы от матроса до контр-адмирала.

Родился 4 ноября 1914 года в деревне Юдмозеро Онежского района Архангельской области. В 1936 году был призван на Военно-Морской флот, через два года — командир торпедного катера Северного флота.

Участник советско-финляндской войны (1939-1940). В боях Великой Отечественной войны в сентябре 1941 г. одержал первую победу, на своем катере ТК-12 атаковал фашистский конвой, идущий в Петсамо и потопил транспорт водоизмещением в семь тысяч тонн.

В октябре 1941 года торпедный катер Шабалина уничтожил транспорт с двумя тысячами горных егерей. За эту победу Александр Осипович был награжден орденом Ленина.

За период войны, командуя торпедным катером, Александр Осипович произвел 82 боевых выхода на коммуникации противника, обеспечение минных заграждений к базам противника, высадку разведывательных и диверсионных групп, спасение летчиков, сбитых авиацией противника. В феврале 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отличился в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. За прорыв в порт Лиинахамари и успешную высадку двух десантов 5 ноября 1944 года капитан-лейтенант А.О. Шабалин был награжден второй медалью «Золотая звезда».

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья».

После войны Александр Осипович неоднократно бывал в Мурманске и считал его своим родным городом. Мурманчане всегда считали его своим земляком-помором и дали его имя супертраулеру, построенному в Германии.

Александр Осипович Шабалин умер 16 января 1982 года.

Источник: murhist.ru