Улицы героев: Анатолий Фёдорович Бредов

Улица Анатолия Бредова в Ленинском округе названа в честь мурманчанина, героя Советского Союза.

Наименование ей присвоено решением Ленинского райисполкома города Мурманска 30 апреля 1955 года.

Родился 14 июля 1923 года в городе Новгороде (ныне Великий Новгород) в семье рабочего. Семья часто меняла место жительства в связи с новыми местами работы отца, жил в городе Старая Русса, с 1933 года — в Мурманске. По окончании 7 классов в городе Мурманске, с 1938 года работал электриком на Мурманской судоверфи.

В апреле 1942 года призван в ряды Красной Армии Кировским райвоенкоматом города Мурманска. Участвовал в оборонительных боях в районе реки Западная Лица Мурманской области. Служил командиром пулемётного отделения 1-й роты 155-го стрелкового полка.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции подразделения 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта вышли на автодорогу Титовка-Петсамо и перекрыли отход отступающим частям противника. 11 октября 1944 года велись ожесточенные бои за господствующую высоту «Придорожная» у оз. Сантаярви, в ходе которых противник предпринял одиннадцать контратак.

Основной напор немцев сдерживало пулеметное отделение сержанта Бредова. В ходе напряженных боев почти весь пулеметный расчет был выведен из строя. В критический момент боя, окруженные противником, командир отделения пулеметной роты Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков подорвали себя и пулемет последней гранатой. Анатолий Бредов погиб, Ашурков выжил, но был тяжело ранен.

Анатолия Бредова похоронили в братской могиле на 29-м километре дороги Лиинахамари-Никель Печенгского района Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Бредову Анатолию Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина посмертно.

9 мая 1958 года в Мурманске на площади перед центральным стадионом был открыт бронзовый памятник Анатолию Бредову.

Его имя носит дом творчества в Мурманске. В его честь установлены стела на территории судоверфи, мемориальная доска на здании цеха, где он работал перед уходом на фронт, и мемориальное надгробие на старом городском кладбище, куда перенесен его прах.  Его именем названа школа № 1 город-героя Мурманска.

В городе Апатиты и посёлке Никель Печенгского района Мурманской области и в Великом Новгороде именем Героя Советского Союза А.Ф. Бредова названы улицы.

К мурманскому порту приписан большой морозильный рыболовный траулер «Анатолий Бредов».

Мемориальные доски, посвящённые отважному воину установлены на здании Дома офицеров и на здании по улице Ленина в городе-герое Мурманске, на улицах его имени в Великом Новгороде и посёлке Никель Мурманской области.

Источник:
Историческую справку и фотографию предоставил Мурманский областной краеведческий музей