Улицы героев: Константин Лаврентьевич Бурков

18 декабря 1964 года была названа одна из улиц Мурманска именем капитана Буркова.

Улица была переименована в честь известного промысловика, одного из ветеранов рыбного промысла в Баренцевом море, заслуженного капитана Константина Лаврентьевича Буркова, отдавшего морю более 40 лет жизни. Прежде часть улицы, южнее школы №1, называлась Полярные Зори, а севернее школы – улицей Беломорской.

Константин Лаврентьевич Бурков родился 3 июня 1906 года в деревне Верховье Архангельской губернии. С 1929 по 1933 гг. учился в Архангельском морском техникуме на штурмана дальнего плавания. Был капитаном многих архангельских и мурманских траулеров. Исполнял обязанности начальника Архангельского тралового флота.

В 1939 году был мобилизован в Северный военно-морской флот, назначен командиром тральщика. Участвовал в советско-финляндской войне (1939-1940), был награжден орденом Красного Знамени. С 1940 г. работал капитаном РТ-412, с началом войны назначен командиром тральщика.

Экипаж под командованием Буркова осуществлял боевое траление, уничтожение мин, на его счету сбитый самолет противника. При доставке боеприпасов на полуостров Рыбачий командир тральщика К.Л. Бурков получил тяжелое ранение.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, дважды орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны в салоне траулера — ТЩ-38, бывшем рыболовном траулере «Киров», на котором ходил капитаном Бурков, была установлена мемориальная доска: «В составе Северного флота активно участвовал в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. В боях за нашу Родину экипаж корабля 200 суток провел в дозоре, конвойных операциях, уничтожил 20 мин, неоднократно отражал атаки вражеской авиации».

Утром 3 декабря 1964 года капитан флота рыбной промышленности I ранга Константин Лаврентьевич Бурков умер на шестом причале Мурманского тралового флота, не дойдя несколько шагов до траулера. Похоронили его на Мурманском городском кладбище. Спустя год имя прославленного капитана ожило в названии мурманской улицы.

Историческую справку и фотографию предоставил Мурманский областной краеведческий музей